ウィーン旅行2
ウィーンのお菓子たち
まずは有名なザッハーホテル
上のグラスはジャリジャリ
しっかりした生地
甘酸っぱい杏ジャム…ずっしりチョコレートの横にはあっさり生クリーム
本場の味でしたね。日本人にはおいしいとは感じないかも。外国のケーキは、なめらかさやしっとりさではなくシンプルに甘いものが多いかも。
ケーキの歴史は深くて伝統の味を頂けるのはすごいことだけれど。
こちらはデメルのザッハ。
買わないよ~だって作れるもん。笑
お店にあるケーキに似てる!
アンナトルテはぜひ食べてほしい。
だまされたと思って!私のすきなチョコレートケーキ。
ザッハーやデメルで製菓マイスターを務めたレシャンツさんのお店へ行ってきました。
この場所は以前、ボタン屋さんで今はチョコレート屋さんなんですが、ボタン棚にはボタンの形をしたチョコレートがありました。
とにかくかわいい。
オルゴールの中にチョコレートを忍ばせて…
お土産にもらったらぜったいうれしい!!
特別にチョコレートラボへ
日本で買うと何万円ってするチョコレートの型がゴロゴロ。
マニアからするとたまらない空間でした。
売っているものではなかったけれど、今思えば交渉してもって帰りたかった。笑